Pflaume entsaften – Infos zur Saftzutat

Pflaume Zutat für Säfte
Pflaume als Saftzutat

Vermutlich liegt es an der zeitlichen Verfügbarkeit, dass die Pflaume eher selten als Zutat für Säfte verwendet wird. Dabei hat es die Frucht so richtig in sich, ihr Saft beeindruckt mit starken Aromen. Ob Zwetschge, Mirabelle oder eine andere Pflaumenart: Purer Pflaumensaft ist intensiv-fruchtig im Geschmack. Von der Konsistenz her ist er relativ dickflüssig.

Hinweise zum Entsaften von Pflaumen

Beim Entsaften achten wir darauf, dass wir die Äpfel mitsamt Schale verarbeiten. Denn in und direkt unterhalb der Apfelschale befinden sich die meisten Nährstoffe.

Der Stein wird vor dem Entsaften entfernt, damit der Slow Juicer keinen Schaden nimmt. Die Frucht selbst verarbeiten wir mitsamt Schale. Weil sie sehr weich ist, lassen sich mit einem Slow Juicer eher kleine Mengen an purem Saft zubereiten. Am besten ist es daher, Pflaumenstücke im Wechsel mit festen Saftzutaten zu verarbeiten.

Pflaume entsaften
Pflaumensaft aus dem Slow Juicer

Gut kombinierbar mit folgenden Zutaten

Dank ihrer milden Süße lässt sich die Pflaume mit unzähligen Saftzutaten kombinieren, egal ob Obst oder Gemüse. Der Kreativität beim Entsaften sind keine Grenzen gesetzt.

Apfel: Als feste Zutat eine tolle Ergänzung, die Spritzigkeit in den Saft bringt.

Staudensellerie: Auch Sellerie harmoniert wunderbar mit dem süßen Pflaumenaroma.

Nährstoffe der Pflaume

Pflaumen sind mit ihrem fruchteigenen Zucker gute Energielieferanten, die dennoch wenige Kalorien haben. Sie enthalten Vitamine, sind reich an Ballaststoffen und haben dank der enthaltenen Pektine eine verdauungsfördernde Wirkung.

  • Carotinoide
  • Vitamin A
  • B-Vitamine
  • Vitamin C
  • Vitamin E
  • Kalium
  • Kalzium
  • Magnesium
  • Natrium
  • Pektine

Wirkung

  • Nährstoffe unterstützen die Augen
  • Fördert die Verdauung

Saftrezepte mit Pflaume