Säfte auf Basis von Ingwer führten lange Zeit ein Dasein in der Nische. Vor wenigen Jahren entwickelten sie sich jedoch zu einem Trendgetränk und sind seither einem größeren Publikum als Ingwer-Shots bekannt. Die Bezeichnung führt daher, dass die Saftmenge nur gering ist und das Getränke wegen seiner ausgeprägten Schärfe an einen Schnaps erinnert.

Wirkung und Bedeutung für die Gesundheit

Im Internet sind hunderte von Seiten zu finden, die dem Ingwer-Shot unterschiedlichste Wirkungen nachsagen. Einige davon treffen zu, andere hingegen nicht. Ärztliche Untersuchungen deuten darauf hin, dass das Trendgetränk sich nicht in der Lage befindet, Erkältung oder Grippe auf einen Schlag zu beenden. Aber es kann erhebliche Unterstützung bei der Regeneration leisten und bei entsprechender Stimulation der Abwehrkräfte innerhalb eines gewissen Rahmens sogar vorbeugend wirken.

Zentraler Inhaltsstoff ist Gingerol. Hierbei handelt es sich um einen einmaligen Scharfstoff, der über interessante Eigenschaften verfügt. Im Rahmen von Laborversuchen wurden folgende Eigenschaften ermittelt und bestätigt:

Antibakterielle und antivirale Wirkung

Als Scharfstoff kann das Gingerol einigen Erregern unmittelbar zusetzen bzw. diese abtöten. So kann es u.a. dabei helfen, die Mundhygiene zu verbessern.

Entzündungshemmende Wirkung

Entzündungen im Innern des Körpers sind stärker verbreitet, als oft vermutet wird. Gingerol verfügt über eine anti-inflammatorische Wirkung und kann somit den Körper dabei unterstützen, Entzündungen einzudämmen.

Fördert die Immunabwehr

Neben Gingerol beinhaltet Ingwer auch Shaogol, einen weiteren Scharfstoff. Beide haben Einfluss auf das Interleukin-/Cytokinmuster. Damit ist ein Einfluss auf das Zellverhalten gegeben, wodurch sich die Immunabwehr stärken lässt.

Selten basiert ein Ingwer-Shot ausschließlich auf Ingwer. Üblicherweise werden ergänzende Zutaten verarbeitet, um die extrahierten Ingwer-Bestandteile zu verdünnen und besser einnehmbar zu machen. Im einfachsten Fall wird Wasser als weitere Zutat verwendet, im Regelfall jedoch Obst oder Gemüse. Hierdurch werden ergänzende Nährstoffe in den Shot eingetragen, was den Anteil an Antioxidantien, Enzymen, Mineralstoffen und Vitaminen nochmals erheblich steigert.

Ingwer-Shot Rezepte

Ingwer-Shot Fenchel Orange

Ingwer-Shot mit Fenchel und Orange

Ein echter Klassiker für die Erkältungszeit.

Selleriesaft mit Granatapfel und Ingwer

Selleriesaft mit Granatapfel und Ingwer

Süßes und Scharfes ergeben in diesem Fall einen ungewöhnlichen Saft.

Selleriesaft mit Kürbis und Ingwer

Ingwer-Shot mit Kürbis und Sellerie

Kürbis und Ingwer? Am besten einfach mal ausprobieren!

Tipps zur Zubereitung

Je frischer der Saft, desto höher der Gehalt an Inhaltsstoffen. Aus diesem Grund raten wir dazu, Ingwer-Shots immer frisch zu machen und möglichst zeitnah zu genießen.

Wir verarbeiten unsere Ingwerstücke immer mit Schale. Das vereinfacht die Zubereitung und trägt zu einem höheren Nährstoffanteil bei. Zuvor werden die Stücke der Ingwerwurzel unter fließend Wasser gereinigt.

Ingwer lässt sich aufgrund seiner Festigkeit wunderbar mit einem Slow Juicer entsaften. Allerdings kann die Härte dem Gerät mit der Zeit zusetzen. Deshalb schneiden wir Ingwer in kleine Stücke oder Scheiben.

Hinweis zur Schärfe

Was die Empfindlichkeit gegenüber Schärfe angeht, so reagiert jeder Mensch anders. Wer zum ersten Mal einen Ingwer-Shot zubereitet und probiert, sollte tendenziell wenig Ingwer verarbeiten und nur eine kleine Menge trinken. So ist es möglich, ein erstes Gefühl für die Schärfe zu entwickeln und künftige Shots entsprechend abzustimmen.