Karotte entsaften – Infos zur Saftzutat

Karotte Zutat für Säfte
Karotte als Saftzutat

An seiner einzigartigen und intensiven Farbe ist frischer Karottensaft auf den ersten Blick zu erkennen. Es ist möglich, ausschließlich Karotten zu entsaften und somit den puren Saft zu genießen.

Im Geschmack ist der Saft der Karotte schwer zu beschreiben. Er schmeckt eben typisch nach Karotte, was einige Menschen als erdig bezeichnen, andere wiederum als eine Mischung aus leichter Bitterkeit kombiniert mit Süße.

Zum Entsaften eignen sich Karotten hervorragend, nicht zuletzt weil sie relativ ergiebig sind. Die Ausbeute kann je nach Zeitpunkt (wie lange die Ernte bereits zurückliegt), jedoch erheblich schwanken. Während frische Karotten meist sehr viel Saft abgeben, ist der Flüssigkeitsgehalt älterer Rüben meist deutlich geringer.

Hinweise zum Entsaften von Karotten

Verglichen mit den meisten anderen Saftzutaten haben Karotten eine hohe Festigkeit. Beim Entsaften mit einem Slow Juicer sollten Sie dies berücksichtigen. Am besten wird die Zutat gestückelt und im Wechsel mit weichem Pressgut entsaftet. So entlasten Sie das Gerät und beugen Beschädigungen vor.

Den Umstand, dass Karotten so hart sind, können Sie zu Ihrem Vorteil nutzen. Weiche Saftzutaten, wie z.B. Salatgurken und Zitrusfrüchte, sind in größerer Menge nicht immer leicht zu entsaften. Indem Sie solche Zutaten im Wechsel mit hartem Pressgut im Slow Juicer entsaften, erhalten Sie ein besseres Ergebnis.

Wenn Sie Karotten kaufen, ist das Möhrengrün üblicherweise bereits abgeschnitten. Sofern dies nicht verarbeitet werden soll, schneiden Sie es am besten zeitnah ab. Die Wurzel (im Sinne der eigentlichen Karotte) versorgt nämlich das Blattgrün mit Energie, u.a. damit es Blüten entwickeln kann. Durch das Abschneiden stellen Sie sicher, dass der Wurzel keine weiteren Nährstoffe entzogen werden.

Karotte entsaften
Karottensaft aus dem Slow Juicer

Gut kombinierbar mit folgenden Zutaten

Purer Karottensaft ist nicht jedermanns Geschmack. Außerdem verfügt er über keine so hohe Nährstoffdichte. Aus diesem Grund kann es sich empfehlen, Karotten mit weiteren Saftzutaten zu kombinieren. Besonders empfehlen sich folgende Zutaten:

Apfel: Ist ergiebig und reichert den Geschmack mit Süße und Säure harmonisch an.

Ingwer: Bringt mit seinen ätherischen Ölen ordentlich Schärfe in den Saft.

Staudensellerie: Erhöht Gehalt sowie Spektrum an Mineralstoffen deutlich und trägt eine leichte Bitternote ein.

Zitrone: Enthält viel Säure und sorgt für einen angenehmen Kontrast im Geschmack.

Nährstoffe der Karotte

Zwar mögen Karotten keine Vitaminbomben sein, trotzdem sind sie eine hervorragende Quelle für Nährstoffe. Beta-Carotin, das der Möhre ihre typisch orange Farbe verleiht, ist in hoher Konzentration enthalten. Dieser Inhaltsstoff leistet einen erheblichen Beitrag zu Funktionalität und Schutz der Augen. Hinzu kommen wertvolle Mineralstoffe, wie Kalzium, Magnesium und sogar Zink, die erheblich zur Stärkung der Muskulatur beitragen. Ebenso Kalium, das für die Ansteuerung der Muskeln wichtig ist.

  • Beta-Carotin
  • Biotin
  • Eisen
  • Kalium
  • Kalzium
  • Magnesium
  • Zink

Wirkung

  • Entzündungshemmend
  • Unterstützt / Schützt die Augen

Saftrezepte mit Karotte

Karottensaft mit Mandel und Walnuss

Karottensaft mit Mandel und Walnuss

Die Kombination aus frischen Möhren, Mandeln und Nüssen hat es in sich.

Karottensaft mit Apfel und Ingwer

Klassische Saftvariante um Ingwer erweitert, der den Geschmack ordentlich um Schärfe erweitert.