Vor- und Nachteile auf einen Blick
Ein Slow Juicer hat im Vergleich zu anderen Entsaftern seine ganz eigenen Stärken und Schwächen.
Vorteile
Mehr Nährstoffe im Saft: Es werden viele Nährstoffe schonend extrahiert, was eine hohe Nährstoffdichte bedeutet.
Intensives Aroma: Mehr Geschmacksstoffe landen im fertigen Saft, wodurch er natürlicher und viel köstlicher schmeckt.
Vielseitigkeit: Selbst anspruchsvolle Saft-Zutaten, wie zum Beispiel Weizengras, werden mit einer hohen Ergiebigkeit entsaftet.
Saft oxidiert langsamer: Säfte aus der Zentrifuge verfärben sich meist nach wenigen Minuten deutlich, sie stumpfen ab. Bei Säften aus dem Slow Juicer geschieht dies viel langsamer, was Nährstoffe und Geschmack bewahrt.
Nachteile
Saftmenge: Slow Juicer sind für die Zubereitung von Tagesmengen ausgelegt. Es wird eine Saftmenge für den zeitnahen Verzehr gepresst, die mühelos eine ganze Familie versorgen kann. Für Großmengen empfiehlt sich eine andere Saftpresse.
Kosten: Qualität (bezogen auf Saft und Gerät!) hat ihren Preis. Ein guter Slow Juicer kostet im Vergleich zu einem Zentrifugenentsafter mehr, hat aber auch mehr zu bieten.