Vitamin B9 (Folsäure)

Folsäure gehört den Vitaminen der B-Gruppe an und wird gelegentlich als Vitamin B9 bezeichnet. Streng genommen gibt es Folsäure und Folat. Sollte das Vitamin synthetisch hergestellt werden, ist von Folsäure die Rede. Ist es hingegen natürlichen Ursprungs, bezeichnet man es als Folat.

Folate und Folsäure sind im Körper für Wachstumsprozesse verantwortlich. Sie spielen außerdem eine wichtige Rolle bei der Zellteilung, ebenso wie bei der Blutbildung.

Tagesbedarf an Folat

Der menschliche Organismus befindet sich in der Lage, Vitamin B9 für eine mittlere Dauer von ca. drei bis vier Monaten zu speichern.

Zufuhrempfehlung pro Tag gemäß der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Säuglinge (bis 12 Monate): 60–80 µg
Kinder (1–15 J.): 120-300 µg
Frauen:
Regulär: 300 µg
Schwangere: 550 µg
Stillende: 450 µg
Männer: 300 µg

Bei unzureichender Zufuhr können Mangelerscheinungen auftreten.

Ein Mangel an Folat wirkt sich insbesondere auf die Blutbildung aus, es droht Blutarmut (Anämie).

Bei einem Folatmangel während der Schwangerschaft drohen negative Auswirkungen auf die Entwicklung des Neuralsystems vom Ungeborenen.

Eine Überzufuhr hat auf den gesunden Menschen keine Auswirkung. Eine deutliche Übersupplementierung in Verbindung mit Vitamin B12 kann jedoch bei Personen, die an koronarer Herzkrankheit leiden, ein erhöhtes Tumorrisiko zur Folge haben.

Versorgungssituation in Deutschland

In zahlreichen Ländern – auch in Deutschland – nehmen große Teile der Bevölkerung weniger Folsäure / Folat zu sich, als von der DGE empfohlen. Hauptgrund hierfür ist die zu einseitige Gestaltung der Ernährung, insbesondere ein zu geringer Anteil an Gemüse. Deshalb gibt es bereits Länder, in denen Mehl und damit alle Backwaren um Folsäure angereichert werden.

Lebensmittel, die Folate enthalten

Die Bezeichnung Folat rührt von Folium (lateinisch für Blatt) und unterstreicht damit die Herkunft des Vitamins. Folate sind vor allem in grünem Blattgemüse enthalten, insbesondere in Salaten und Spinat. Ebenso sind Folate reichlich in vielen Nüssen und Vollkornprodukten enthalten.

Stabilität des Vitamins

Folate und Folsäure sind empfindlich gegenüber Licht und Sauerstoff. Deshalb empfiehlt sich beim Entsaften der Einsatz eines Slow Juicers. So kommen Pressgut und Saft mit weniger Sauerstoff in Berührung, was zum Erhalt der Vitamins beiträgt. Darüber hinaus sollten die frisch gepressten Säfte am besten immer gleich getrunken oder lichtgeschützt aufbewahrt werden.

Saftrezepte mit Grünkohl oder Spinat

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