Nährstoffe im Überblick

Aufgrund der alltäglichen Hektik schenken viele Menschen ihrer Ernährungsweise wenig Beachtung. Oft geht es nur darum, Nahrung schnell und komfortabel aufzunehmen. Auf den Geschmack wird geachtet, auf die Nährstoffe eher selten. Als Folge werden leere Kalorien verzehrt, Vitamine und Mineralstoffe bleiben auf der Strecke. Dabei sind Nährstoffe essentiell, die bloße Aufnahme von Energie über die Nahrung genügt auf Dauer nicht.

Frisch zubereitete Säfte können uns zu einer ausgewogeneren Ernährung im Alltag verhelfen. Viele Zutaten stellen wertvolle Nährstoffe bereit. Nachfolgend haben wir Informationen zu den wichtigsten Nährstoffen zusammengetragen.

Vitamine

Vitamine sind für unseren Körper unverzichtbar, ohne sie könnten wir nicht überleben. Größtenteils werden sie über die Nahrung aufgenommen, einige Vitamine kann unser Körper sogar selbst bilden.

Eine große Besonderheit ist ihre chemische Struktur. Vitamine sind organische Verbindungen, d.h. sie werden von Lebensformen gebildet, wie z.B. Bakterien oder Pflanzen. Ihre chemische Zusammensetzung macht sie vereinzelt empfindlich gegenüber Hitze, Licht, Sauerstoff oder Säure.

Vitamin A (Retinol)
Vitamin B1 (Thiamin)
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B3 (Nicotinsäure)
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vitamin B7 (Biotin)
Vitamin B9 (Folsäure)
Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Vitamin D3 (Cholecalciferol)
Vitamin E (Tocopherol)
Vitamin K (Phyllochinon & Menachinon)

Mineralstoffe

Mineralstoffe sind anorganische Verbindungen, weshalb sie verglichen mit Vitaminen in deutlich größeren Mengen in „freier Natur“ vorkommen und weniger empfindlich sind. Sie dienen als wichtige Ausgangsmaterialien, welche der Körper zum Teil direkt verwertet, jedoch überwiegend mit „Werkzeugen“ wie Enzymen und Vitaminen weiterverarbeitet. Unter anderem werden Mineralstoffe zur Zellbildung benötigt, ebenso zur Bildung von Enzymen. Entsprechend ist eine ausreichende Mineralstoffversorgung essentiell.

Mengenelemente

Mineralstoffe sind in zwei Gruppen unterteilt, nämlich Mengenelemente und Spurenelemente. Der Bedarf des menschlichen Körpers an Mengenelementen ist verhältnismäßig groß, die Messung erfolgt daher in Milligramm (mg).

Calcium
Kalium
Magnesium
Natrium
Phosphor

Spurenelemente

Was Spurenelemente anbelangt, so ist der Bedarf deutlich kleiner. Er kann sich auf Werte im Bereich weniger Milligram belaufen, jedoch ebenso im Bereich weniger Mikrogramm (µg) liegen.

Eisen
Chrom
Jod
Zink