Vitamin B2 (Riboflavin)

Riboflavin ist auch unter der Bezeichnung Vitamin B2 bekannt. Der Körper benötigt es für den Stoffwechsel. Er bildet verschiedene Coenzyme daraus, die er insbesondere für den Energie- und Proteinstoffwechsel benötigt. Das Vitamin ist wichtig für die Aufrechterhaltung mehrerer Zellfunktionen sowie für das Wachstum.

Tagesbedarf an Riboflavin

Vitamin B2 wird vom menschlichen Organismus über eine mittlere Dauer hinweg gespeichert. Die Speicherdauer im Körper beträgt etwa zwei bis sechs Wochen.

Zufuhrempfehlung pro Tag an Vitamin B2 gemäß der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (GDE).

Säuglinge: 0,3–0,4 mg
Kinder (1–15 J.): 0,7–1,6 mg
Frauen:
Regulär: 1,2 mg
Schwangere: 1,5 mg
Stillende: 1,6 mg
Männer 1,2–1,5 mg

Bei unzureichender Zufuhr an Riboflavin können Mangelerscheinungen auftreten. Diese gehen von einer Beeinträchtigung des Stoffwechsels aus, was sich auf die Versorgung der Zellen auswirkt.

Die häufigsten Symptome eines Vitamin B2 Mangel

  • Hautausschlag
  • Hautrisse (insbesondere an Lippen und Mundwinkeln)
  • Entzündung der Mundschleimhaut
  • Lichtüberempfindlichkeit
  • Blutarmut
  • Migräne (wissenschaftlicher Nachweis nicht eindeutig erbracht)

Eine Überzufuhr ist für den menschlichen Organismus nicht schlimm, weil er überschüssiges Riboflavin ausscheiden kann.

Versorgungssituation in Deutschland

Generell steht es um die Versorgung mit Vitamin B2 sehr gut, die Mehrheit der Bevölkerung nimmt ausreichend Riboflavin zu sich. Sollte ein Mangel bestehen, betrifft dieser meist nicht nur Vitamin B2, sondern auch andere Nährstoffe.

Von einem Mangel sind am häufigsten Jugendliche betroffen. Aufgrund ihres Wachstums haben sie den größten Bedarf, welcher von einer modernen/hektischen Ernährungsweise (z.B. hoher Anteil an Fastfood) nicht immer abgedeckt werden kann. Darüber hinaus können Alkoholmissbrauch sowie die Einnahme bestimmter Medikamente zu einer verringerten Verfügbarkeit an Vitamin B2 führen.

Lebensmittel, die Riboflavin enthalten

Riboflavin ist vor allem in Milch und Milchprodukten enthalten. Darüber hinaus kommt das Vitamin in Eiern, Fisch, Mandeln, Muskelfleisch und Vollkornprodukten vor.
Einige Obst- und Gemüsesorten enthalten Riboflavin ebenfalls, wie z.B. Broccoli und Spargel. Aus dem Feld der Saftzutaten sind insbesondere Grünkohl, Pflaume und Spinat zu nennen.

Stabilität des Vitamins

Vitamin B2 weist eine hohe Lichtempfindlichkeit auf. Daher sollten frisch gepresste Säfte nicht lange dem Sonnenlicht ausgesetzt sein. Besser ist es, sie frisch zu genießen oder lichtgeschützt aufzubewahren. Eine Empfindlichkeit gegenüber Hitze oder Sauerstoff liegt hingegen nicht vor.

Saftrezepte mit Grünkohl oder Spinat

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