Magnesium

Magnesium ist ein Leichtmetall, das innerhalb der Natur in großen Mengen vorkommt. Für den menschlichen Organismus ist es essentiell, da es beim Stoffwechsel eine wichtige Rolle spielt. Magnesium ist Bestandteil von über 300 verschiedenen Enzymreaktionen und damit für eine Vielzahl an Funktionen unverzichtbar. Vor allem im Nervensystem übernimmt es wichtige Aufgaben, ebenso wird es für den Knochenbau benötigt.

Tagesbedarf an Magnesium

Eine Unterversorgung fällt nicht gleich auf, weil der Körper einen kurzzeitigen Mangel via Rückresorption ausgleichen kann. Bei einem länger anhaltenden Mangel greift der Organismus auf auf die Knochenreservoirs zurück. Gut ist dies jedoch nicht, besser ist eine täglich ausreichende Magnesiumversorgung.

Zufuhrempfehlung pro Tag an Magnesium gemäß der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Säuglinge (bis 12 Monate): 24–80 mg
Kinder (1–15 J.):
weiblich: 170–240 mg
männlich: 170–280 mg
Frauen:
Regulär: 300 mg
Schwangere : 300 mg
Stillende: 300 mg
Männer: 350 mg

Kommt es zur unzureichenden Magnesiumversorgung drohen Mangelerscheinungen.

Symptome bei Mangesiummangel

  • Herzrhythmusstörungen
  • Kopfschmerzen
  • Muskelkrämpfe
  • Müdigkeit
  • Nervosität
  • Reizbarkeit
  • Unruhe
  • Verstärkung von Depressionen

Versorgungssituation in Deutschland

Da Magnesium in zahlreichen Lebensmitteln enthalten ist, gilt das Risiko einer Unterversorgung als gering. Trotzdem sind Menschen davon betroffen, je nach Studie ca. 10 bis 25 Prozent der Weltbevölkerung. Zu den Hauptursachen in der westlichen Welt zählen eine unausgewogene Ernährung sowie ein erhöhter Bedarf, der auf sportliche Aktivität zurückzuführen ist.

Lebensmittel, die Magnesium enthalten

Am häufigsten ist Magnesium in pflanzlicher Nahrung enthalten. Im Bezug auf Saftzutaten gilt verallgemeinert: Je grüner, desto besser. Denn Magnesium ist vor allem im Blattgrün enthalten. Entsprechend sind blättrige Zutaten, wie beispielsweise Grünkohl oder Spinat, gute Magnesiumlieferanten. Ebenso Beerenobst und Orangen.

Abseits der Saftzutaten sind insbesondere Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Cashewnüsse zu erwähnen. Sie stellen Magnesium in besonders großen Mengen bereit.

Saftrezepte mit Grünkohl, Spinat oder Orangen

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