Orange entsaften – Infos zur Saftzutat

Orange Zutat für Säfte
Orange als Saftzutat

Der klare Saft frisch gepresster Orangen ist an seinem typisch gelben Farbton leicht zu erkennen. Viele Menschen lieben es, frischen Orangensaft pur zu genießen, also keine ergänzenden Saftzutaten im Slow Juicer zu verarbeiten. Im Geschmack ist der Saft aufgrund seines hohen Gehalts an Vitamin C relativ sauer. Je nach Orangensorte und Reifegrad können aber auch süße Aromen festzustellen sein.

Für das Entsaften sind Orangen eine erstklassige Wahl. Dies liegt vor allem an ihrer hohen Ergiebigkeit. Ein bis zwei Früchte genügend meist, um die Saftmenge von einem Glas zu erzielen. Hierbei gilt: Je frischer die Zitrusfrüchte, desto höher die Saftausbeute.

Hinweise zum Entsaften von Orangen

Im Rahmen der Vorbereitung entfernen wir die Schalen. Theoretisch ist es zwar möglich, Orangen mitsamt Schale zu entsaften, allerdings sollte es sich dann um Früchte in Bio-Qualität handeln. Außerdem dürfen die Stücke nicht zu groß sein, damit das Gerät gut mit ihnen zurechtkommt.

Mit ihrem weichen Fruchtfleisch stellen Orangen so manchen Slow Juicer vor eine kleine Herausforderung. Am besten ist es deshalb, sie im Wechsel mit festen Saftzutaten zu verarbeiten.

Orange entsaften
Orangensaft aus dem Slow Juicer

Gut kombinierbar mit folgenden Zutaten

Obwohl der Saft pur hervorragend schmeckt, lassen sich Orangen mit weiteren Zutaten mühelos kombinieren.

Apfel: In Kombination mit der Orange schmeckt frisch gepresster Apfel wunderbar.

Ingwer: Für Ingwer-Shots bildet Orangensaft eine der besten Basiszutaten.

Karotte: Purer Karottensaft kann leicht bitter schmecken, aber zusammen mit der Orange lockt echter Saftgenuss.

Nährstoffe der Orange

Nicht grundlos sind Orangen für ihren hohen Gehalt an Vitamin C bekannt. Die enthaltene Menge ist beeindruckend und der menschliche Körper kann das Vitamin gut gebrauchen. Benötigt wird es u.a. für die Aufnahme und Verarbeitung weiterer Nährstoffe sowie zur Stärkung der Abwehrkräfte. Darüber hinaus schützt es Zellen vor Schäden und fördert die Bildung von stabilem Bindegewebe. Die enthaltenen Antioxidantien dienen ebenfalls dem Zellschutz, nämlich indem sie freie radikale binden.

Die wichtigsten Inhaltsstoffe von Orangen:

  • Antioxidantien
  • Ätherische Öle (ausschließlich in der Orangenschale)
  • Vitamin C

Wirkung

  • Antioxidantiv
  • Unterstützt Regulierung des Blutdrucks
  • Kann die Absorbierung bestimmter Vitamine verbessern

Saftrezepte mit Orange

Broccoli Birnen Saft Zutaten

Broccoli-Birnen-Orangen Saft

Ein charmanter und besonders gesunder Saft, bestehend aus Broccoli, Sellerie, Birne und einer Blutorange, der nicht nur für gute Stimmung, starke Knochen und schöne Haare sorgt.

Ingwer-Shot Fenchel Orange

Ingwer-Shot mit Fenchel und Orange

Bei diesem klassischen Ingwer-Shot darf die Orange als Saftzutat nicht fehlen.

Selleriesaft mit Orange, Grapefruit und Rosmarin

Selleriesaft mit Orange, Grapefruit und Rosmarin

Spritzige Zutaten verleihen diesem Saft ein ganz besonderes Aroma.